首页>>航空资讯 >>列表

西飞郑鹏宇:那一瞬间 我是幸福的

2021-01-10 16:25:55 字号:

“我很幸运,刚进西飞,就接触到了新机型,这对于工程技术人员来说,可能是一辈子都遇不到的好事情。可以说,我是同新机型一起慢慢成长,逐渐成熟。”中航飞机西安飞机分公司级优秀共产党员郑鹏宇说。

2009年毕业到现在,短短的6年时间,郑鹏宇成为年轻人学习的榜样。问他为何对飞机倾注如此的热情,他提到了研制成功那天的情景。作为参研人员,郑鹏宇在飞机起飞及通场飞行时,前后两次落泪。那一瞬间,他觉得飞机似乎是有生命的,那一瞬间,他是幸福的!

郑鹏宇谈到了儿时的梦想,他说,“我对飞机最初的认识是在父亲的老照片里。那时父亲是一名空军军人,在武汉服役。看着背景里一架架战斗机,心里充满了对军人的敬畏和对天空的向往。”

小时候曾用小刀刻过一个木制飞机,郑鹏宇拿着它奔跑。那时母亲告诉他,长大后可以亲手为它插上会飞的翅膀。高考填报志愿时,郑鹏宇毫不犹豫地报考了飞行器制造专业,他想继续儿时的梦想——亲手为飞机插上翅膀。

来到西飞,郑鹏宇如愿接触到了儿时的梦想——制造机翼。他成为一名外翼翼盒总装的工艺员。从新机研制到批量生产,郑鹏宇在自己的岗位上不断学习,一点点积累经验。

从进厂的第一天,郑鹏宇就与物理样机打起交道。由于是新研机型,加之外翼翼盒零件数量多、交点多、协调关系复杂,工艺前期准备工作量非常大。为了尽快适应数字化装配的需求,郑鹏宇白天在装配现场跟产,晚上利用休息时间学习先进的数字化装配技术、装配理念。为了让装配工人尽快投入工作,他都会提前来到生产现场,打开电脑并准备好“数模”。晚上,他会在工人下班以后,总结当天问题,分析原因,同时,还要为第二天做好准备,一忙就到深夜。这一路走来,虽然辛苦,但他觉得很值。

有人说,郑鹏宇做事很“拼”,不知疲累,但他本人并不觉得。在他看来,这样才能让人活得更充实。他说,“飞机装配容不得一丝马虎,要求时刻全神贯注,同时还要关注最新的装配工艺、装配方法,积极创新改进,将最新、最成熟的技术、装备应用到生产中,提高装配质量和生产效率。”

对于现场问题的处理,郑鹏宇是这样理解的:现场技术问题的处理如同警察侦破案件。首先是对“案件”现场进行勘察、收集资料,了解现场出现的问题,要求一定是亲眼所见;其次是对“案情”进行初步分析,确定查找问题的方向;之后借助先进的工具、理论去佐证自己的分析,利用工具进行数据测量,层层分析,证明问题的所在;最后是“收网”行动,制定措施、改进装配方法,最终验证改进效果。“我很享受这个过程,感觉很有成就感。”郑鹏宇说。

新机研制过程,郑鹏宇不断成长,他由开始的被动处理问题到主动发现问题、思考问题,最终用自己的方式去解决问题。

郑鹏宇认为,认真做事只能把事情做对,而用心做事才能把事情做好。人没有白吃的苦,也没有白受的罪,如今他全面负责工艺室的工艺技术管理和协调工作。某年8月,郑鹏宇当上准爸爸,他说这是上天赐予他的礼物。而他心里却充满对妻子的愧疚,作为丈夫和准爸爸,他的陪伴太少了,工作繁忙成了他自己都不想再说的理由。说着话,郑鹏宇拿出手机,看着爱人的照片,脸上浮现着幸福与满足。


杜海涛 https://www.kugou.com/yy/singer/home/91284.html