首页>>航空资讯 >>列表

被民航局“亮黄牌”后,国泰航空变脸,良心发现?主要航线一旦被限制,运营将瘫痪

2021-07-21 13:10:06 字号:
曝光台 注意防骗

民航局是要“听其言,观其行”的。国泰航空接下来要做的事情很多,显然不应该只是停飞机师,解雇几名员工这么简单的“隔靴搔痒”。

来源:海上客(unclehistalk)

据新华社报道,香港国泰航空8月10日证实,两名机场员工因行为不当已被解雇,被控暴动罪的机师自7月15日起未再执行任何飞行任务。国泰航空同时表示,根据该公司机师飞行职务的标准程序,被控暴动罪的机师自2019年7月30日起已没有被安排飞行职务。

香港警方8月11日凌晨发布新闻公告,称在8月10日夜应对反对派暴力示威的行动中共拘捕16人。香港“东网”称,有消息指被捕的16人中有一人是国泰航空空姐。

在近期香港的混乱中,国泰航空不仅有飞行人员参与了暴力活动,而且有多名员工参与到了非法游行示威,同时还被曝出恶意泄露前往四川参加世警会香港警察航班旅客信息等事件。然而,作为香港最大的航空公司,国泰航空一段时间以来却对如此恶劣行径采取了不作为和纵容的态度,扮演了极不光彩的角色。就在8月9日,国泰航空还曾发布一则声明,表示部分员工的个人行为不代表公司的立场,国泰集团依然持续投入并大力发展相关业务,以实际行动为香港投下信心一票、拥护“一国两制”。显然,这个声明,实在是缺乏诚意。因为其中只字未提对以廖颂贤为典型的参与暴乱机组的惩罚措施,对员工擅自泄漏警队航班信息一事也没有任何说法,只是不痛不痒地喊了喊口号。

一天之后,国泰航空就立刻“变脸”,证实已停飞涉事机师,解雇有不当行为的员工。这是国泰航空“良心发现”,幡然醒悟了吗?

国泰航空之所以“变脸”,是因为被中国民用航空局“亮黄牌”了!8月9日晚,针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。民航局表示,近期,香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。同日,民航局责成民航中南地区管理局行政约见了香港国泰航空。

在中国民航局的警示中,明确提出了三点要求,在海叔看来,这三点犹如三记重拳,打得国泰航空不得不清醒下脑子。

一是,自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动。海叔认为,这条要求直指国泰航空参与了上述行为的员工,责令国泰航空停止他们与内地有关的一切职务活动,是民航局对内地航空安全的一种负责任的态度。像廖颂贤这种飞行员,只有停飞才是对乘客人身安全和航空安全的保护,谁知道参与这些“港独”非法活动的员工,会不会搞出什么“惊天动地”的“大事件”来?对于安全风险,中国民航历来是零容忍的,国泰航空要想让这些极端不可靠的员工参与执飞内地的航班,拒绝没商量。换言之,这些人,已经上了民航局的“黑名单”了。

二是,自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班。

海叔觉得,这条要求是本次警示的重点。未经批准,国泰航空飞往内地和飞越内地领空的航班都被禁飞了!有网友在看了地图之后发现,从香港起飞,周边几乎全是内地领空,国泰航空由此要变成“全球首家市内航空公司”。民航专家张仲麟则从专业的角度分析认为,这里指的并不是领海基线12海里领空,而是中国内地管理的空域。根据国际民用航空组织划分的飞行情报区,中国飞行情报区(也即管制空域)为11个,其中内地9个飞行情报区,香港1个、台湾1个。香港飞行情报区大半被民航局管理的内地飞行情报区包围。除少数航线外,国泰大部分的航线都要飞经内地飞行情报区,尤其是收入占到了国泰目前运营收入的一半以上的飞往内地、欧洲及北美的航线。如果无法通过民航局批准,那么国泰航空的运营就要瘫痪。

对国泰航空来说,需要提前将排班飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息提供给民航局审核,通过方能飞行。如果不肯提交不可靠人员名单,或者名单与实际不相符的话,呵呵!后果很严重。即便国泰提交了名单,但是人员可靠不可靠,决定权还是掌握在民航局手里,不是你说这些人没问题就没问题了。海叔认为,这条要求可真正是掐住了国泰航空的“七寸”。

三是,于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。这条看上去比较常规,但海叔认为,潜台词就是,国泰航空你要拿出整改方案和措施出来,让民航局能看到整改的诚意与对安全的重视,才能对符合要求的国泰航空航班开放空域。措施方案能不能过关,决定权依然在民航局手里。

警示里也说了,下一步,民航局将视香港国泰航空对上述警示要求的执行情况,依法依规监管处置。国泰航空必须不折不扣地执行上述要求,否则就真可能变成“市内航空公司”了。
五老村二手房 https://c21.com.cn/