首页>>戏剧歌舞 >>列表

61岁的资深京剧票友陈明淑 爱京剧、爱戏服、爱表演

2020-10-16 15:27:05 字号:

爱京剧、爱戏服、爱表演,61岁的陈明淑是一个资深京剧票友。在她家,箭衣、蟒袍、雉翎盔、头面等服装道具够摆满楼顶20多平方米的阳台。

  10年前,陈明淑加入了自贡小桥井社区京剧演出队。由于戏服太贵,裁缝出身的陈明淑开始尝试自己做戏服。10年间,她花费1万余元,制作了40余套戏服和一系列头面。

洋气:京剧戏服也能“DIY”

  昨日,华西城市读本记者走进了陈嬢嬢家里的“小作坊”,推开门一看,缝纫机、锁边机等占满了整个房间。“只要做得起,我就自己做。”陈嬢嬢边说边拿出已经做好的戏服向记者展示:箭衣、蟒袍、雉翎盔、头面……

  陈嬢嬢不仅制作戏服,连京剧头面也亲自“操刀”。她“依葫芦画瓢”,制作了正凤、边凤、朱钗等一系列头面,其精美做工足可和外边买来的媲美。

  “我的业余时间都花在做戏服和表演上了。”陈嬢嬢说做戏服是她最大的爱好。10年中,她已经做了40余套戏服,“阿庆嫂、李奶奶、柯香……”哪套戏服是哪个角色穿的,陈嬢嬢如数家珍。

  除了戏服外,她制作的头面更是种类繁多。现在她俨然一个戏班班头,她的家也成了票友“聚义”的地方。“要借戏服、头面,找陈嬢嬢准没错。”票友们笑称,陈嬢嬢家就是个百宝箱,“实在没得,她还会为我们制作。”

心愿:希望将国粹发扬光大

  陈嬢嬢从小就喜欢样板戏,现在更是迷恋京剧,她每周都要抽出时间和票友们玩儿一把。谈及心愿,陈嬢嬢希望能将京剧发扬光大。“只要唱得动,我就会一直唱下去、演下去。”陈嬢嬢苗条的身形、舒展的动作、活力的语态,很难把她和年过六旬联系起来。

  《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《四郎探母》、《苏三起解》……这些都是陈嬢嬢的拿手好戏,“苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”说着陈嬢嬢便亮了一嗓子《苏三起解》,让记者大饱耳福。

  谈及家人的支持,陈嬢嬢说:“他们拿我没办法,家里买菜做饭带娃娃都是我在做,他们不支持我就罢工。”她还想把她的小孙儿也培养成京剧爱好者,将中国的国粹传承下去。


民事诉讼 http://www.54show.cn/msl/