首页>>戏剧歌舞 >>列表

苏旭“80后”京剧演员的光荣和梦想

2020-11-18 20:28:20 字号:

刚刚获得全国京剧优秀青年演员折子戏展演最高奖项“优秀表演奖”的青岛京剧院青年京剧演员苏旭,虽然只有25岁,却在京剧道路上走了近20年。他总结说:“这次获奖是对自己近20年京剧生涯的一个肯定,更是新历程的起点。”作为一名“80后”京剧演员,他更希望能够为京剧的继承和传播尽自己的力量,让更多的人走进京剧,爱上京剧。

一件浅色T恤,一条帆布短裤,手握一杯淡茶,9月11日上午,当青岛京剧院青年京剧演员苏旭出现在记者面前时,很难从外表上想象出这位年仅25岁的青年,已在京剧道路上走了近20年。而这位略显青涩的青年,还刚刚获得了全国京剧优秀青年演员折子戏展演中的最高奖项“优秀表演奖”。

6岁登台演出

“能够进入京剧这一行当,也有些机缘巧合。”苏旭1987年出生于辽宁抚顺,骨子里有着东北人的乐观。

“爷爷奶奶都是沈阳京剧院的演员,爷爷唱花脸,奶奶演女老生。但都不赞同让我走上这一行,因为唱戏太苦了。每当爷爷奶奶演出时,我就跟着学。”苏旭说,自己6岁那年的春节,抚顺的一个剧团进行汇报演出,他壮起胆子,上台表演了一段《三家店》。

“当时年龄比较小,可能是自己勇气可嘉,正好将秦琼过人的胆识表现出来了。”苏旭回忆说,正是那一次演出,让爷爷奶奶发现了苏旭唱戏的天赋和潜质。

8岁时,苏旭考入辽宁艺术学校,开始接受专业的京剧训练。“都说台上一分钟,台下十年功,的确如此。压腿基本功练习,需要将脚一直扳到头部位置,老师用一根绳子将我们的腿和头绑在一起,每一次练习都要坚持四十分钟。少一分钟,老师也不会将绳子解开。”他说,正是小时候的刻苦训练,才使得自己今天在舞台上的动作能够做到“够、准、稳”。

然而,在他十多岁时,一次训练事故差点让苏旭的京剧生涯戛然而止。“我练习出场的后空翻动作时,不知啥原因,翻到空中,头向下冲,即将着地时,左手撑了一下,结果导致左胳膊粉碎性骨折,住了小半年的院。”

苏旭说,在那段时间里,自己的心理波动挺大,对京剧学习发生了动摇,但是在家长、老师和朋友们的鼓励下,自己终于坚持了下来。

此后,伤愈后的苏旭,训练更加刻苦,才华也得到业内专家的肯定和赞赏。他随后获得了全国“小梅花”金奖、“新苗杯”少儿京剧邀请赛二等奖等荣誉。

毛头小伙挑大梁

苏旭17岁时,从上海戏剧学院毕业。2004年,辗转考入了青岛京剧院,正赶上青岛京剧院在进行改革,打破论资排辈的演出惯例,大胆起用青年人,让他们担任一些大戏的主要演员,甚至“主角”。

“京剧行里有句老话,‘百学不如一练,百练不如一演’。舞台,是人才历练的重要阵地。”青岛京剧院总支书记胡文龙介绍,在老年演员和青年演员之间,青岛京剧院存在严重的人才断层,院里非常希望像苏旭等年轻人尽快成长起来,勇挑大梁。为此,剧院除了发挥老演员传帮带的作用外,还聘请国家一级导演何冠奇等大师到青岛,为剧院的青年演员排练、说戏,通过导演一对一的指导,提高青年演员的水平。

2009年,青岛京剧院排练《红灯记》,22岁的苏旭饰演李玉和。“老生,主角,年龄属我最小,除了我,其他演员大都四五十岁,都是我的前辈。”能不能演好李玉和,不仅苏旭心理很忐忑,同时,剧院也有很多质疑声:二十岁的毛头小伙,能演好这么个大角色吗

面对挑战和质疑,苏旭像“上了发条一样”,每天坚持吊嗓子,排戏背台词。除了日常训练,他向青岛京剧院的梁亭舟老师请教。“梁老师师从京剧大师钱浩梁先生,在排练《红灯记》时,梁老师手把手地教了我一个月,从每个字的发音,到每个动作的摆位,都一丝不苟。”苏旭还找来了钱浩梁先生演出的《红灯记》碟片,每天下班后,在家里观看,揣摩、学习。

三个月的紧张排练后,《红灯记》在青岛市人民会堂首演,苏旭对李玉和角色的准确把握以及精湛的演技,赢得了同事的赞赏。一位老戏迷直言:“这个年轻人把李玉和的神韵表现得淋漓尽致,无论是唱腔还是台风,一点都不差。”

后来,这出《红灯记》还在江浙沪一带巡演30多场,场场爆满。

除了《红灯记》中的李玉和,苏旭还担当过《四郎探母》中的杨延辉、《失空斩》中的诸葛亮等京剧大戏的主角。剧院现在正在排练、备战“十艺节”的京剧《齐王田横》中,苏旭再次勇挑大梁,饰演田横。

青岛京剧院总支书记胡文龙认为,通过“压担子”式的演出实践,苏旭逐渐成为一名比较成熟的青年老生演员,这也是他此次能获得全国京剧优秀青年演员折子戏展演大奖的一个重要原因。

让更多的人爱上京剧

“我最喜欢的人物是春秋战国时期的伍子胥、三国的诸葛亮以及宋朝的杨家将兄弟。从他们身上,我能感到人生所应该具有的那份智慧、勇敢和坚毅。”苏旭说,学习京剧的20年间,自己的心变得比同龄人多了一份稳重和宁静。“一杯茶,一本书就打发掉了下班之后的休闲时间。”

“只要有孩子愿意学京剧,我就要毫无保留地教给他们。”如今,苏旭已经在青岛戏曲圈子里小有名气,有的京剧票友邀请苏旭对孩子进行指点。苏旭还和青岛市广播电视台合作了一个京剧教学节目,希望能让更多的孩子了解京剧,走进京剧。

“老一辈艺术家的工作态度和敬业精神值得我们青年演员学习,我们也要将这些财富传递给新人们。”谈起京剧的传承问题,苏旭就会提起青岛京剧院前任院长吴平对自己的帮助。今年,在苏旭参加“青京赛”时,作为老生高派大家的吴平,特意抽出时间为苏旭说戏,将《逍遥津》中的关键部分,毫无保留地教给了他。

苏旭说:“之前的大部分时间,我唱余杨派老生,高派唱腔要求嗓音更高亢,念白铿锵遒劲、顿挫有序,通过全面的表演,为刻画人物注入强烈的感情。但是我对高派唱腔的细节处理不够精准。”

对《逍遥津》中的每一个转腔,吴院长要求苏旭摆脱余派和杨派的影子,这对苏旭是一个不小的挑战。“正是吴院长高标准的要求,才督促着自己不断进步,取得更好的成绩。”

对于未来和梦想,苏旭有着更大的憧憬:“京剧是一个厚积薄发的行当,随着日积月累,希望自己的京剧表演水平能够不断提高,真正成为院里的‘台柱子’。同时,作为一个“80后”,我希望能够为京剧的继承和传播尽自己的力量,让更多的人走进京剧,爱上京剧。”


家具漆 http://wap.chenyang.com/index.html