首页>>戏剧歌舞 >>列表

陪吃之后还要陪什么

2021-07-19 18:37:17 字号:

刊 学生在校的主业是啥?读书,受教育。可南京师大音乐学院的领导,却荒唐地下令“强行组织”2003级编导专业全体女生,参与一场接待来访领导的陪侍任务。

这个事件,不仅在南师大校园,也在全国引起非议。如果是正常的接待,似还情有可原。可据披露,当时是这样一番情形:“那些来访干部大都是四五十岁的男人。半搂半抱地要教她们跳舞,一边跳舞一边还和她们闲聊,讲着一些什么身材好、皮肤好之类的话?有些人还追问她们的手机号码?有的还故意透露自己的身份……”这种场面与市井歌厅舞池所见有何区别?“陪舞”、“陪聊”,以至后来要求的“陪吃”,院领导荒唐地要求女学生们替学校作涉嫌“性贿赂”色彩式的“三陪”,其实质和动机不可不究――“陪吃”之后还想“陪”什么?

  学生的学习时间是法定的,神圣的,除节假日和重大活动安排,任何人无权以任何借口停课占用学生时间。大二的学生正处求知欲旺盛时期,对知识的吸纳如海绵汲水。院长置学生学业于不顾,搞什么与她们毫不沾边的“接待”,作为教育者,岂非过莫大焉:赔掉了师德!

  学生处在世界观形成期,大学教育应教以人文精神,引导他们见贤思齐、择善而从,而不应误导学生接受庸俗人际关系和不良生活方式。在当今世风之下,院领导要协调各方面的关系,也可以理解。但若把女学生当“礼品”送出,人格安在?师德何存?

  联想到近段时间,校园出现的种种侵犯学生合法权益的行为,不能不让人产生担忧:法治精神是否正与校园渐离渐远?

  教育工作者,为人之师,要懂法律,更要兼济天下父母的胸怀,凡事先想一想,假如是自己的孩子,你会对她们这样做吗?你愿意其他人对她们这么做吗?

  言至此,也要奉劝在校的学生:别做待宰的羔羊!日常遵从教化是必要的,而对学校荒唐的决定要大胆、勇敢地说“不”。毕竟,吾爱吾师,吾更爱真理。

  查一路网络编辑:翁正平


大赛璐 http://www.chiral-se.com/file-26733.html