首页>>趣闻趣事 >>列表

不可思议:早年的地球难道是紫色的?

2021-07-21 18:16:50 字号:

  科学家声称,地球上最早的生命是紫色而不是现在的绿色。远古微生物可能使用分子而不是叶绿素而捕获太阳光,因此,这让生物体呈现出紫色色调。

  植物光合作用的主要色素——叶绿素吸收太阳光线中的红蓝光,反射绿光,这让植物叶子呈现出绿色。然而,此事实却让一些生物学家大惑不解,因为太阳可见光光谱中以绿光传输的热量最多,而植物反面不利用这种光呢。

  “为何叶绿素能传输最多的能量?”美国马里兰州大学的微生物遗传学家西尔-代丝沙马说。

  毕竟,进化让人类的眼睛对绿光最敏感,这就是为何夜视镜看到的图像都偏绿。那么,为何光合作用不以同样的方式进行调整呢?

  可能性的答案

地球

  代丝沙马认为这是因为叶绿素出现在另一感光分子——视网膜分子之后。视网膜分子在早年地球上就出现了。如今在光合作用的微生物——盐杆菌的暗紫色膜上发现的视网膜分子,可以吸收绿光,反射红光和蓝紫色光,二者结合起来就呈现出紫色。

  利用视网膜分子捕获太阳能的原始微生物可能当时统治着早年的地球,代丝沙马表示,因此,地球充满生命的热点区域就呈现出与众不同的紫色。

  作为迟来者,利用叶绿素的微生物不能与这些利用利用视网膜分子的微生物直接竞争,不过,它们通过进化其吸收阳光的能力来得以生存,也就是说,它们能吸收视网膜分子不能吸收的光线,代丝沙马说。“叶绿素被迫利用红蓝光,因为所有的绿光全都被具有紫色视网膜分子的生物吸收了,”美国太空望远镜科学院的天文学家威廉-斯帕克斯说。他帮助代丝沙马得出了这一想法。


科技馆设计 http://www.luodeshidai.com/anli/keji/