首页>>农业信息 >>列表

盐城市建成农村户用沼气14727座

2021-07-20 15:24:15 字号:

? “农村户用沼气建设是对农业废弃物进行无害化处理和资源化利用的有效手段。农户建设一口沼气池并投入使用后,不但可防止人畜禽粪便直接排入河流,大大改善区域水质,带来良好的环境和生态效益,而且能带动农户厨房、猪圈、厕所的改造,改善村容村貌,产生巨大的经济效益、社会效益。”昨日,市农业环境监测站站长倪亚圣向记者道出农村户用沼气建设的诸多好处。

  农村沼气建设是一项利民、惠民、富民的民心工程。我市紧紧抓住国家、省拉动内需、加强基础设施建设的机遇,先后争取了2008年新增农村沼气国债项目,2009年农村沼气国债项目,共争取国家、省项目资金3869万元。项目数、资金数均在全省名列首位,为我市农村沼气建设提供了十分有利的条件。据统计,截至5月31日,全市已建成户用沼气14727座,完成计划的73.6%;建成大中型沼气工程102座,完成计划的53%;建成沼气物管站39个,完成计划的78%;建成沼气村30个,完成计划的60%;建成生活污水净化沼气池560组,完成计划的51%。

  倪亚圣介绍,从环境和生态效益来看,使用沼气后,可防止人畜禽粪便直接排入河流,可改善区域水质;沼肥可以让土壤中的有机质、氮、磷、钾及微量元素的比例更合理,使土地的肥力得到增强,促进农业可持续发展;经沼气工程处理,污水中的许多病菌、病毒、寄生虫卵可以被有效杀死,明显减少人畜病害,有效改善农村环境卫生状况;使用沼气农户不再割草伐木当燃料,可保护森林资源,防止水土流失;沼气的利用,能有效地减少排放到大气中的二氧化硫、二氧化碳和烟尘等不良气体,改善大气质量。


正版音乐 https://resource.xinpianchang.com/