首页>>农业信息 >>列表

宁夏稻田河蟹种养大面积推广工作有序拉开

2021-07-21 18:47:13 字号:

  稻田河蟹生态养殖是提高农业综合生产能力的有效措施,是农业结构调整的重要举措,是实现粮食安全、食品安全、生态安全、农民增收、企业增效的新途径。2010年全区稻田河蟹生态养殖推广面积要达到5万亩。为了确保此项工作的顺利完成,近期,自治区水产站、水产研究所指导引黄灌区有关县市区重点做好以下几个方面的工作。

  一是落实养蟹稻田面积。稻田河蟹生态种养工作是2010年自治区党委政府在经济工作会议上确定的主要工作,也是农牧厅渔业工作中的重点工作。从2月20日开始,我站切实增强责任感和紧迫感,迅速行动起来,组织有关人员,深入一线,做好宣传、动员和组织工作。各级水产技术服务部门站在调整农业产业结构、有效增加农民收入、实现农业科学发展、促进社会和谐进步的高度,积极主动向主管部门和县委政府汇报,争取将此项工作列入本地的重点工作加快发展。通过政府推动、部门配合、行业引导、乡镇支持,加快了工作进度。到4月5日,全区共落实稻蟹种养面积50000亩。

  二是加大技术支撑体系建设。农牧厅渔业局在全区渔业工作会上下发了《稻田河蟹生态种养技术方案》和《稻田河蟹生态种养工作方案》,我们指导各地结合工作实际,制定了内容更加翔实、技术更加细化、操作更加具体的实施方案,用于指导工作。以我站牵头,利用有利时机,扎实开展稻田河蟹生态种养技术培训,培训教师涉及到水稻专家、河蟹养殖专家经及水利等部门的技术人员,授培人员涉及到渔业部门的技术干部、种植业技术干部以及乡镇主抓领导、农技干部,同时重点对实施此项工作的农民、龙头企业、经营大户进行了的培训。通过发放养殖手册、养殖技术宣传单等多种方式,使参与此项工作的有关人员熟悉和掌握技术流程和工作要领。

  三是做好蟹种暂养池塘准备工作。我们指导各地按照1:20的比例具体落实河蟹苗种暂养池塘,加快池塘的清整、消毒、注水、水草移栽等工作,进展顺利,行动迅速。

  四是扎实开展河蟹苗种调运工作。区水产站、水产所安排技术干部到辽宁省盘锦市盘山县落实河蟹苗种,指导各县市区做好蟹种的调运工作。各县市区根据稻田养殖面积、单位面积河蟹放养数量以及放养时间提前做好苗种的定购工作,蟹种以盘山县稻田培育的辽河水系的中华绒螯蟹为主,扣蟹规格180只/kg左右。严把扣蟹品种、来源、规格、质量等关口,做到了调运的苗种规格整齐,体质健壮,无病无伤,爬行敏捷,附肢齐全,指节无损伤,无寄生虫附着。截止4月7日,全区已调运优质蟹种15万斤,蟹种调运工作还在进行之中。聘请辽宁省盘锦市盘山县稻田养蟹技工11名。

  五是开展生产设备的选购工作。自治区水产站积极与宁夏同德农业机械有限公司联系,协调其从山东定购已列入全国农机补贴范围的“福邦”牌双行靠插秧机,为我区养蟹稻田的机械化作业做好准备。各县市区在做好苗种调运工作的同时,多放筹措资金,购置稻田养蟹生产过程中所需的围栏膜、蟹笼等各种设备。


手性药物分离 http://www.chiral-se.com/list-26732.html