首页>>电子资讯 >>列表

物联网大时代的到来,中兴也定下了一个“小”目标

2020-10-16 13:45:28 字号:

  几乎所有的预测都显示,到2020年,物联网连接数将达到500亿-1000亿,这样一个万亿级的市场,将成为继语音业务之后,ICT领域最大的香饽饽。对于这个庞大的市场,几乎所有知名的ICT厂商,都发布了IoT相关产品、服务,积极布局物联网领域:国内三大运营商都在积极进行NB-IoT网络的测试以及相关物联网平台的建设;主流云服务厂商,相继推出了基于公有云的IoT服务;半导体厂商,芯片制造商,各类嵌入式软硬件设备制造商也都推出了各类物联网产品。

  中兴也不例外,近期也发布了M-ICT2.0战略——VOICE of Future:V(Virtuality,虚拟),O(Openness,开放),I(Intelligence,智能),C(Cloudifacaon,云化),E(Internet of Everything,物联)。 这5大方向,将是中兴通讯2020的发展规划和目标。从中可以看出,物联网在中兴通讯整体战略中占有一个非常重要的位置。

  “中兴通讯要做IoT产业的ICT使能者”,中兴通讯副总裁、中兴通讯战略规划部总经理王翔说,这是中兴通讯的物联网定位,未来,中兴将在智慧城市、智能家居、工业互联网、车联网四个方向发力,抢占物联网市场。

  路线图:两平三横四纵

  定位确定了,目标明晰了,如何才能达到目的呢?中兴在IoT领域又有哪些优势呢?

  王翔说,从整个产业链的角度来看,IoT是一个涵盖智能终端,连接管道,应用平台,数据分析,垂直领域专业服务,安全的复杂产业价值链。IoT的成功从某种意义上来说,依赖于整个产业的共同努力。从当前的物联网应用来看,只是实现简单场景或孤岛式连接应用,还没有形成产业规模效应,相应的商业模式也有待创新。同时物联网又涉及各行各业,可以说没有哪一家厂商可以提供全部的解决方案,这也是物联网给产业界带来的最大的挑战。中兴通讯发展物联网的总思路是“两平三横四纵”。“两平”是指两个支撑平台,分别是生态圈平台和资本平台;“三横”是说终端、网络、IoT PaaS三个横向聚合;“四纵”是指智慧城市、智慧家庭、工业互联网、车联网四个垂直领域。

  在“两平”建设上,中兴通讯通过构建开放的连接、管理、应用平台,为上下游产业链的客户提供服务,通过SmaroT OS为IoT终端提供智能化能力,通过IoT管理平台使得客户在设备管理、用户管理上更加简单,通过结合大数据和云计算能力,帮助合作伙伴挖掘每个”BIT”的价值。在开放平台的同时,中兴积极构建IoT产业生态圈,建立GIA联盟,并针对不同场景构建子生态联盟,比如:车联网子生态、智能家居子生态、CLAA子生态等,与各类合作伙伴一同推进基于不同通信技术的IoT应用的创新。

  “三横”原本就是中兴通讯的优势领域,在IoT芯片、IoT通信模块、Smart OS操作系统、网关等与物联网有关的终端方面,中兴通讯已经积累了丰富的技术和产品。王翔说,中兴通讯立足端管云,水平驱动产业发展。

  终端方面,中兴通讯聚焦芯片、OS、通信模组、智能网关,并积极参与产业合作,与产业界伙伴一同打造开放的IoT终端软硬件平台,帮助行业客户加速IoT智能终端开发速度。

  网络方面,中兴通讯一直致力于为客户提供更好的连接服务,通过优化在短距离,广域网以及城域和核心网的技术,满足IoT应用的差异化需求,在时延、容量、可靠性上进行技术革新和优化,并在NB-IoT和LoRa两类技术上都保持投入。中兴通讯可以提供全套NB-IoT网络,同时也可以基于CLAA联盟向客户和合作伙伴提供全套LoRa网络解决方案。中兴通讯还可以提供完整的IoT平台,在不久前MTN主办的第四届全球TADhack大赛上,参赛者使用的IoT开发平台和技术支撑即由中兴通讯提供的,开发者可以从中获得非常重要的支持和帮助。此外,中兴通讯通过构建端到端的安全方案,为客户提供同步规划、同步建设、同步运行的安全服务,使得不同场景的安全策应能够随上下文而变。为客户构建可信应用环境、可信OS平台、可信的芯片级方案。

  “四纵”是中兴通讯与合作伙伴联合,重点聚焦的领域。在智慧城市领域,中兴通讯已经推出了智能路边停车、智能垃圾桶、智慧路灯、智能井盖等解决方案;在智能家居领域,中兴通讯推出的智能家居安全品牌“小兴看看”非常成功,目前名列渠道市场Top3;在车联网领域,中兴通讯正在与AT&T以及国内外一流TSP服务商合作提供车载OBD、车载MiFi等产品;在工业互联网领域,中兴通讯创新开发了智能抄表(水电气三表集抄)、智慧轨道交通、智能油气管道监测等解决方案,在国内外均投入了广泛应用。

  跑步前进

  NB-IoT是当前国内三大运营商最为关注的物联网技术。中国电信是国内首家将物联网提升为基础业务的运营商,中国移动也已经将物联网归入集团的整体战略,中国联通则计划在2018年实现物联网业务年收入突破100亿元。从进展情况来看,今年重点是技术验证和测试,明后年将进行大规模的网络建设和应用部署。围绕NB-IoT技术,将形成一个大的产业。王翔说,中兴通讯依靠多年技术积累,提供从芯片、模组、无线、核心网到IoT平台端到端的NB-IoT解决方案。目前,中兴通讯已经在产业生态建设、技术标准测试和应用方案创新等方面,做了不少工作。

  在产业生态建设上,与三大运营商、合作伙伴密切合作,共同推进NB-IoT产业的发展。与中国电信共同发起成立天翼物联网产业联盟,并担任联盟副理事长单位;与中国联通签署战略合作协议,在5G和物联网两大创新领域展开深入合作;与电信北京院、上海院签署战略合作协议,积极参与电信物联网开放实验室建设;与上海、广东、浙江、辽宁、河北、河南、新疆等省市公司签署物联网战略合作协议,共同建设物联网示范园区、共同拓展物联网市场。此外,中兴通讯还建立IoT创新实验室,分为IoT应用展示示范和IoT应用创新开发和验证两大区域,重点展示和验证在智慧城市、智能家居、工业监测以及车联网领域的相关产品、方案和应用。

  NB-IoT核心标准在今年6月制订完成,技术功能和性能还需要验证。中兴通讯积极与三大运营商合作,进行NB-IoT的规范制订、技术试验和试点建设。先后与中国移动研究院、中国联通网研院、中国电信上海研究院等密切合作,制订相关技术规范。今年5月底,中兴通讯与中国移动一起完成了业界首家基于3GPP NB-IoT标准协议的技术验证演示。在10月份,在中国电信广州研究院完成模拟商用环境下的测试。在完成实验室测试的基础上,目前正在8个城市开展外场实验网建设,实验结束近期会正式发布NB-IoT端到端业务试商用。

  NB-IoT技术要靠应用落地。除了向市场提供平台型,通用性产品与服务外,中兴通讯还积极联合合作伙伴,围绕聚焦的重要领域(智慧城市,智能家居,车联网,工业互联网领域),向客户提供端到端解决方案与服务。在9月举行的北京通信展上,中兴通讯与合作伙伴联合展示了多种物联网创新应用方案,包括智慧停车、智慧路灯等智慧园区方案,智能抄表、管网监测等方案。中兴通讯与汉威电子等合作伙伴合作,联合推出了智慧水务等方案,目前已经投入试点。在运动健康领域,中兴通讯与合作伙伴开发了智慧马拉松方案,能够通过可穿戴设备及IoT PaaS系统实现马拉松等大型体育运动中的健康安全保障。在垂直领域和工业互联网方面,中兴通讯正在与运营商合作探索通过IoT改造传统行业,包括农业、畜牧业和工业制造的互联网化。

  在王翔看来,万物互联的时代才刚刚开始,在物理世界中,仍有超过95%的物体未实现连接,未来发展空间不可估量。而这种发展很大程度上依赖于产业之间的跨界与合作,从某种意义上说,整个物联网产业的发展速度取决于整个ICT产业生态之间以及ICT产业与其他产业之间的相互协作。王翔说同中兴通讯将坚持发挥物联网领域ICT使能者的作用,携手行业合作伙伴共同推动和促进产业繁荣,为打造物联网产业生态贡献力量。

技术专区