首页>>电子资讯 >>列表

微软同时与HERE、TomTom达成新合作 在智能驾驶方面憋了口大招

2021-07-19 13:55:50 字号:

  近日,微软和HERE达成了新的合作,宣布将共同探索HERE地图数据与微软汽车互联业务的深度整合。其实,在此之前,微软已经与HERE在地图数据方面有相关合作,如微软Bing地图、微软小娜(Cortana)和相关地图服务都来自于HERE的基础地图数据,同时Bing地图的API开发接口也由HERE地图提供技术支持。

  注:HERE于2015年被前任股东诺基亚出售,被奥迪、奔驰、宝马三家公司临时组成的联盟以28亿欧元价格收购,全部交易于2015年底完成。

  同日,微软还与另一家图商TomTom(这家图商还曾与微软有过专利纠纷)签署了合作协议。协议的内容包括TomTom向微软打包提供基于其地图数据的“企业级”的定位服务、实时交通信息和导航软件,并将这些内容整合在微软的Azure云计算平台上,供这一平台的开发者在其软件中使用定位和地图数据。

  微软同时与HERE、TomTom达成新合作 在智能驾驶方面憋了口大招

  HERE的发言人表示,与微软合作的细节还未完全敲定。但其也透露说与微软的这项合作将会是一个“长期战略合作协议”。早些时候,来自戴姆勒公司的消息显示,微软正在联合亚马逊,试图购入HERE公司小部分股权。而对于这一消息,笔者也向HERE的发言人进行了确认,该发言人表示“目前微软并未持有HERE的股权”。

  微软公司副总裁,Bing项目负责人Jordi Ribas表示,“对于微软来说,能够整合并向微软的用户和开发者们提供高品质的地图和位置服务(车云菌注:这其中包括导航地图和高精地图)是我们业务拓展的关键”。

  而对于本次深化合作涉及的内容,HERE方面表示,内容不仅包括地图数据,还包括实时交通流量信息甚至公交数据的深度合作。

  HERE和微软的合作历程

  众所周知,微软和HERE两家公司已经不只一次“走在一起”了。曾经,微软作为HERE前股东诺基亚的战略合作伙伴,在手机领域一同对抗过iPhone和Android手机,微软在自家Lumia智能手机中还使用过HERE地图。但不幸的是,两家企业最终都没能成功,智能手机市场被iPhone和Android瓜分。2014年,微软以72亿美元的价格收购了诺基亚的手机业务,由于不看好HERE地图,在交易中并未包含HERE业务,HERE仍作为诺基亚的地图业务运营。

  后来,在微软推出其“全新一代”操作系统Windows 8系列时,HERE地图也曾为微软系统专门开发了APP并在Windows 8.1的应用商店中提供下载,但是到2016年,HERE下线了在Windows 10和Windows Phone的相关软件。

  与此同时,HERE的地图数据在微软后台的作用愈发重要。特别是在微软将技术和战略触角深入人工智能等新技术领域,包括在微软小娜,都有赖于HERE地图和相关数据进行“赋能”。HERE将定位数据和地图数据在后台导入微软,支持Bing和相关服务;同时,为Bing地图API接口提供支持,以吸引更多的开发者接入Azure平台(该平台是微软云计算战略的关键)。

  微软同时与HERE、TomTom达成新合作 在智能驾驶方面憋了口大招

  合作动机

  对于微软来说,在新一轮的科技浪潮之下,特别在汽车智能互联的领域中,微软在技术和实践上似乎已不再是“带头大哥”。但是显然,微软并不想错过这次可能发生在汽车行业的重要变革。无论是和TomTom达成的合作协议,还是与HERE更进一步的合作,都是微软发力汽车智能互联领域、提升技术实力的重要标志。通过合作协议很明显得看出,微软希望拥有更多的车机地图装载量、提供更加丰富的定位服务、在Azure平台之上拥有更多的开发者和应用。当然,也可能是一些我们从未想到过的更多创新的业务,在基础地图和Azure平台的支持下持续推出。

  对于HERE来说,由于地图运营耗资巨大,HERE每年需要花费10亿美元以维持正常运营;因此,这次合作意味着能够产生一些新的利润,减轻HERE的压力。

  “HERE的目标是为全球消费者和相关商业伙伴提供优质的地图和定位服务,我们非常高兴本次与微软达成的深度合作,来支持微软未来的产品和业务创新。”HERE地图分管销售与商务的副总裁Bruno Bourguet在一份声明中表示。

技术专区