首页>>电子资讯 >>列表

一大堆的奇葩共享接踵而来 共享空调现身广州 网友表示用不起太贵

2021-07-22 11:38:59 字号:

  近日随着共享单车,共享汽车的出现,一大堆的奇葩共享接踵而来,陆续出现共享充电宝,共享马扎,共享购物车,共享溜娃车,共享洗衣机,共享电视,现在又来了个共享空调,而且共享空调的押金就要3千元押金,普通大众会出这个押金去用这个共享空调?

  当今共享产品越来越多,种类也是眼花缭乱,已经出现了“共享遛娃车”、“共享宝马”、“共享洗衣机”、“共享彩电”。现在,没错“共享空调”也来了。

  据广州日报报道,8月初,广东顺德一家企业提出了共享空调的概念,并在8月8日首发共享空调公测版。该共享空调采用“押金+按时收费”的模式,每台空调押金3000元,按照每小时1元价格收费,电费用户自理。按照一年使用5个月,每个月20天每天6小时来计算,一台空调回本需要5年的时间。

  该企业在官网称,除了传统租赁的单位宿舍、高校、酒店等大型的公共场所,他们的产品主要面向的是90后消费群体。因为90后们正逐渐步入社会成为消费市场新力军,观念比较超前,更容易接受新事物。按照90后人群每2人组建一个新家庭,每个家庭3套空调,有2.6亿套市场需求。

  一大堆的奇葩共享接踵而来 共享空调现身广州 网友表示用不起太贵

  运作模式

  消费者只需要下载共享智能空调的APP,并实名注册便可以成为潜在客户,只要发布需求,距离他最近的空调的线下服务商,接到APP的订单后,就会根据他订单的信息,进行送货上门安装。消费者通过支付宝支付一定押金之后,会有租、续、退三个通道,开机只需要扫描二维码充值即可,整个应用流程相对简单。

  一大堆的奇葩共享接踵而来 共享空调现身广州 网友表示用不起太贵

  共享空调运作后,由于每台空调都应用GPRS4G技术,将芯片植入电脑板中,所以后台能接收到所有的数据信息。利用大数据技术,除了可以监测用户的使用时长等情况,还具备会有异常提醒和故障预警功能,一旦用户的共享空调出现故障,APP会及时将相应信息的推送给用户。

  一大堆的奇葩共享接踵而来 共享空调现身广州 网友表示用不起太贵

  如果按每小时1块钱收费,那么电费还需用户自己出。如果按一年使用5个月时间计算,每个月使用20天,每日使用6小时,一台空调收回成本需要5年的时间,更何况押金又这么高,各种损耗 算上,这应该是个费力不讨好的事情。有的网友表示说:现在的老板想钱都想疯了,怎么贵的押金谁会用,有钱人更不会用。

  网友对此似乎并不买帐,有网友表示,“三千块租金为什么不自己买一个”有的网友算了笔帐:“广州一年8个月要用空调,八个月就算每个月只有20天,每天8小时,每小时1元,每年租金1200元,1年半的租金就能飞翔一台小一匹的挂机。”更有网友直言,“目前绝大多数共享其实就是租赁。”

  一位90后消费者在接受媒体时表示,空调对她来说是生活必需品,夏天没有空调过不下去,所以会直接购买,不需要去租赁。空调是家里必要的家电,和别人共享的话,心里会觉得有点不舒服。

  家电观察家刘步尘表示,共享空调乃至家电只是短期商家销售宣传,热度很快会过去。尤其是空调,用了拆掉再安装,如此循环,产品品质会受到影响,也会影响到用户使用满意度。而且,家电产品本身并不具有共享性质,共享产品很重要的一个特点是流动,如单车。家电不同于其他共享平台,家电强调的还是以家用为主,私有化属性强,共享并不符合家电的发展趋势。

  共享经济可能是真被“玩坏”了。

技术专区