首页>>影视头条 >>列表

一言不合就虐狗!没想到你是这样的《极速前进》

2020-11-18 14:28:47 字号:

前有欧洲杯,后有奥运会,2016年可以说是一个“运动年”。最近,这股“体育热”也刮到了电视荧幕上,《极速前进3》、《来吧,冠军》、《非凡搭档》等多档体育综艺节目陆续开播,刘翔、郭晶晶等体育明星也纷纷加入了体育真人秀的热潮。

7月8日,《极速前进》第三季正式开播。为呼应“奥运年”,这一季节目将重走奥运十国,最后在本届奥运会举办地——巴西里约热内卢收官。在多档体育真人秀的“夹击”之下,这个“豪气”的节目会以哪些“杀手锏”来应对呢?

彰显体育精神的真人秀

有别于“跑男”等综艺节目,《极速前进》是一档户外竞技真人秀,一向以紧张刺激的竞赛吸睛。看到明星队伍完成一个又一个的挑战,观众直呼“刺激”。

《极速前进》的原版是美国《The Amazing Race》,参加节目的都是各具特色的素人选手。在中国版中,素人选手则被有一定知名度的明星所代替。显然,节目组希望这些明星能够给《极速前进》带来更多的话题度。

在第三季中,节目依然延续了体育明星+娱乐明星的模式。这一季不但有奥运冠军刘翔、郭晶晶,还有金星、吴建豪、SNH48的黄婷婷、孙芮等娱乐明星。其中,首次“合体”参与真人秀的郭晶晶和霍启刚、金星和汉斯,受到了媒体的普遍关注。

不管是曾为国争光的奥运冠军,还是称霸舞台的娱乐明星,在节目中比赛起来可都毫不含糊。在刚刚播出的第三季第一集中,刘翔面对在高空中吊威亚翻跟头的任务,尽管有恐高症,还是勇敢地进行了尝试,还隔空发出求救信号:“要是我女朋友在就好了。”而金星的老公汉斯在这个环节足足挑战了8次才成功,引得金星大开嘲讽技能,直呼“笨死了”。

较之于重视综艺感的真人秀而言,《极速前进》的竞技感更强。由于原版来自美国,节目的风格也是欧美的快节奏。节目设置的关卡都具有相当的难度,有的即使看着简单,挑战起来也并不容易,比如前两季的串花环、瑜伽、转圈圈,这一季的雅典卫兵换岗等环节。完不成游戏任务的压力下,有的明星组合开始吵架,有的甚至哭了起来。

尽管有时会被“虐哭”,不少参与节目的明星都表现出了体育精神。第一季中,钟汉良和jackie的兄妹组合、李小鹏夫妇在节目中展现的“拼劲”,获得了不少网友的点赞。

重走奥运十国

明星全世界各地跑,全程英语交流,各种民俗类游戏……在前两季中,《极速前进》以全球各地风土人情的展示,吸引了不少观众。比很多户外竞技节目都“高大上”,有网友如此描述追看这个节目的原因。

到了第三季,节目为呼应“奥运年”,以“致敬奥运、冲刺奥运”为主题,将走遍雅典、慕尼黑、东京、莫斯科、巴塞罗那、罗马、洛杉矶、亚特兰大、墨西哥城、里约热内卢等十个奥运城市录制节目。节目设置的关卡和游戏,也会带有奥运元素。

从已经播出的第一集中来看,节目每到达一个奥运城市,就会对这个城市举办过的奥运会进行介绍,每一个关卡的设置也与奥运息息相关。

曾让刘翔和汉斯为难的“逸云飞仙”关卡,创意就来自于北京奥运会开幕式的一个表演——仙女飞天。明星需要吊着威亚到60米的高空,在20秒上升过程中完成5个前滚翻,然后在20秒下降过程中完成5个后滚翻。

听到这个关卡的说明之后,郭晶晶大呼“这个环节就是为我设置的。”对曾为跳水冠军的她来说,翻跟头自然是家常便饭。果然,在这一个环节,郭晶晶如行云流水般完成了指定动作,取得了第一名。

此外,首期节目中的斯巴达勇士关卡,包括掷标枪和掷铁饼两项,属于古代奥运会的经典运动项目。到达奥林匹克运动场后,各位明星还需要从100名运动员中选出在雅典奥运会摘得金牌的选手。先考体力,再考脑力,这期的奥运主题可谓是体现得淋漓尽致。

一言不合就虐狗

《极速前进》的搭档形式有很多,有兄妹,有同事,有闺蜜,自然也少不了夫妻档。第一季有李小鹏、李安琪夫妇,第二季有杨千嬅、丁子高夫妇。而这一季刚刚播出一集,郭晶晶和霍启刚便因为“虐狗”,成为了各大公众号争相八卦的对象。

首度合体参与真人秀的郭晶晶和霍启刚,原本并不是高调的“秀恩爱”一族。在《极速前进3》中,郭晶晶和霍启刚一直都在努力地完成各类游戏任务,却无意之间将“虐狗大法”使得出神入化,霍启刚还因爱妻的举动被网友称为“新国民老公”。

节目一开始,仅在自我介绍环节,网友就大呼“本以为是在看一档竞技真人秀,却突然被塞了满嘴的狗粮”。原来,在自我介绍时,霍启刚介绍完自己之后,郭晶晶自称“霍启刚的老婆——郭晶晶”,霍启刚听闻立马改口,称自己是“郭晶晶的老公——霍启刚”。随后,霍启刚还向郭晶晶要亲亲,结果被郭晶晶一脸害羞地拒绝。

明明是众人眼中的豪门贵公子,在郭晶晶面前却变成了一个“迷弟”,不但愿意为老婆做诸如拉车门之类的小事情,而且时不时就一脸宠溺地看着妻子。如此恩爱的夫妻档,着实让网友大呼羡慕。

金星、汉斯夫妇则展现了另一种虐狗方式——嫌弃。汉斯选择自己挑战“逸云飞仙”关卡,让明显更具有优势的金星吐槽不断。看汉斯选择挑战之后,金星直言老公这是“嘚瑟”。总结他是“心地善良,淳朴忠厚,但极不协调。”甚至亮出了金句,称自己是“舞蹈家嫁给了德国麻袋”。然而,尽管老婆的“毒舌”不断,汉斯都是好脾气默默听着,网友大赞汉斯果然很“耐撕”。

尽管观众笑称这些画面太“虐狗”,这些“秀恩爱”的场面却也成为了节目的一大看点。霍启刚的“保定普通话”,金星的“毒舌”金句,都成为了节目的一大记忆点。

体育类综艺太一本正经?

尽管《极速前进》在前两季已经圈粉无数,还是有网友对节目提出了质疑——节目显得太一本正经了。由于是竞技类节目,《极速前进》以紧张的竞技类游戏为主,笑点稍显欠缺。这同样也是其他体育类综艺的通病。

如《极速前进》一样,《冰雪奇迹》、《来吧冠军》、《非凡搭档》同样都是体育明星搭配娱乐明星的模式。这些曾获得全国冠军的体育明星实力相当强劲,促使娱乐明星同样开始“拼命”争取胜利,节目也开始变得紧张、刺激起来。

不过,由于追求竞技的紧张和刺激,节目的趣味性减少了。这也是《极速前进》一类的节目,至今没有像《极限挑战》、《奔跑吧兄弟》一样成为“爆款”的重要原因。

对于此类节目竞技性和趣味性平衡的问题,《冰雪奇迹》制片人于俊德在此前表示:“首先,不能做成纯体育、纯比赛;其次,不能过多突出趣味性,也不能减少竞技性;三是要充分挖掘明星的个性。方方面面都需要考虑。”

对于这些节目来说,邀请一些具有“综艺感”的娱乐明星或者体育明星,可能是一种破局之道。比如,《来吧冠军》就邀请了何炅、贾乃亮和Ella这三位具有“综艺感”的明星。《跟着贝尔去冒险》则邀请了具有“段子手”属性的大张伟参与。

同时,保证竞技好看的同时,挖掘节目的其他亮点也很重要。《极速前进3》中,郭晶晶和霍启刚的“秀恩爱”就引来了一众网友的热议,为节目提升了热度和话题度。

如今,距离2016年里约奥运会开幕还有不到20天,体育类综艺节目的“走俏”也正在情理之中。尽管有时因竞争太激烈而被“虐心”,有时因恩爱满屏而被“虐狗”,我们还是期待着更多优秀的体育类综艺的诞生,同时也希望此类节目的“爆款”早日出现。


初作文到美国的留学生 https://www.liuxue.com/lxnews/03065249/