首页>>校园资讯 >>列表

湖南首家高职院校“产业学院”落户长沙环境保护职业技术学院

2020-08-18 00:52:01 字号:

2019年4月3日,湖南省生态环境厅副厅长刘群,湖南省教育厅职成处处长余伟良,中国生态环境产教联盟理事长、北控水务集团高级副总裁于立国,长沙环境保护职业技术学院院长刘益贵等共同为“长沙环境保护职业技术学院-北控水务学院”揭牌。此举意味着长沙环保职业技术学院在深化产教融合方面迈出新的步伐。

签约仪式上,刘益贵首先介绍了学院基本情况和办学概况。他指出,此次与北控水务集团的合作,是长沙环境保护职业技术学院深度推进“校企共同体”的双主体平台建设。北控水务学院致力于人才培养、技术研究、推广应用等方面协同创新,承办中国生态环境产教联盟“环境院校师资训练营”,开展校企“双元制”模式育人,以现代学徒制等形式开展定制化培养,建设“智慧水务”“城市资源综合利用”等环保全新专业,在教学团队、课程体系、职业资格标准、教材等方面联合建设,为北控水务集团、长江经济带乃至整个环保行业培养输送人才。

201904041510.jpg

刘群副厅长,余伟良处长分别代表省生态环境厅、省教育厅对长沙环境保护职业技术学院—北控水务学院的成立表示祝贺,高度认可了“北控水务学院”产业学院的前沿实践。刘群指出,长沙环境保护职业技术学院与北控水务集团共建北控水务学院,可以很好地解决人才培养供给侧和产业需求侧“两张皮”的矛盾。他希望,双方的校企合作,能在人才培养供给侧和产业需求侧两侧同时发力,以人才成长为主线,培养造就一批环保人才,为湖南省生态环境保护事业培养出优秀的环保人才。余伟良指出,本次校企合作在探索职业教育发展模式、生态环保人才培养、服务社会经济发展、推动生态文明建设的过程中发挥积极的作用。为此他提出三点建议:一是要把产业发展中的先进技术融入到职业教育教学过程中;二是要把企业发展的优秀文化融入到职业教育教学过程中;三是要把产业发展的具体需求融入到职业教育的专业群建设中。他祝愿,校企双方秉着资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的理念,打造湖南职业教育的样板学院。

于立国介绍了北控集团、北控水务集团及北控城市服务集团的基本情况。北控水务作为香港主板上市公司,现有水厂890余座,以智慧水厂试点建设为突破,需要众多既懂管理、又懂技术与生产运营的高级复合型人才。北控水务旗下环卫业务板块-北控城市服务集团发展迅速,需要储备大量项目经理人才。他强调,实现校企深度合作,是北控水务集团酝酿已久的战略举措,旨在通过运转良好的校企合作,实现学校、企业、学生的“三赢”局面。北控水务集团愿与长沙环境保护职业技术学院一起为绿色中国的明天积蓄力量。

双方代表签订了战略合作框架协议书。随后,刘益贵为于立国颁发长沙环境保护职业技术学院客座教授聘书,为“北控水务学院管理层”颁发院长、执行院长、副院长聘书。

湖南省生态环境厅副厅长刘群,湖南省教育厅职业与成人教育处处长余伟良,湖南省生态环境厅水生态环境处处长吴小平,湖南省生态环境厅排污权交易中心主任曾桂华,北控集团高级副总裁于立国,长沙环境保护职业技术学院院长刘益贵等院领导及系部负责人、行业代表、在北控水务工作的杰出校友代表、学生代表等参加了签约揭牌仪式。学院副院长王怀根主持签约仪式。


消毒液生产厂家 http://hkjum1054390.51sole.com