首页>>校园资讯 >>列表

建工实践小分队寿光找寻乡村的记忆

2021-07-21 13:28:17 字号:

在当今社会飞速发展的今天,农村犹如一位步履蹒跚的老人,仿佛要渐渐地被时代落下。在我们眼中,农村的发展确实是缓慢的,也许我们只看到了发展,而忘记去回顾它所走过的历史,以及它所深藏着的一些不为外人所知的情结与牵绊。7月23日,青岛农业大学建工学院的调查队员来到寿光市侯镇王辛村开展了一场探访乡村记忆的寻觅之旅。

王辛村现有人口1500人,人们生活虽说不上富裕,但也算的上是一个小康之村,整洁的街道,高大的房屋,完善的公共设备…一派社会主义新农村的景象,完全看不出任何颓败的痕迹。

在路人的指引下我们来到了一个可以称的上是“村中村”的地方,看到这里的景象大家都不禁一震,想一下刚才在村里看到的场景,大家现在好似穿越到了70年代的农村,青砖垒就的院墙已经受不住风雨的侵蚀,凌乱的倒塌在一边,被野草所埋没,只剩下低矮的门口孤单的伫立着;沙灰抹就的墙皮也经受不住岁月的雕琢,渐渐的褪色、剥落,却无意中使得写在上面的“毛主席语录”越显清晰,四下望去,也就是屋顶上翻新的砖瓦还昭示着新农村的气息…

村里的王守全老人告诉队员,整个王辛村只有这一个地方还保持着老旧的原貌,其他地方再也找不到了,他说“这地方是我们村的起源地,虽然大多数人都住进了大房子,但不少像我这样的人还住在这里,都习惯了,这里有老农村的气息和人情”。当队员走出“村中村”的时候,一位村民指着路旁的老房子说,“你们看这房子,虽然主人已不在村里住了,但还时不时的回来修葺一下,这老屋,也是个念想啊!”

王辛村的村民无疑是聪明的,他们还在以自己的方式保存着乡村的记忆,寄托着对往日艰苦生活的回忆和对家乡深深地依恋,也许这就是所谓的“乡土情结”


漕宝路租房 https://c21.com.cn/